magg_back (magg_back) wrote,
magg_back
magg_back

Как найти работу во Франции

Оригинал взят у selfmadetrip_ru в Как найти работу во Франции
Для начала соберите полный пакет документов: резюме и сопроводительные письма, которые вы будете отправлять работодателю. Резюме должно уложиться в одну страницу (максимум две, если очень большой опыт) и должно быть, естественно, на языке работодателя.
Поиск работодателей
Начинать искать работу нужно значительно раньше, чем вы покинете территорию России. Можно искать работу на разных специализированных сайтах или обратиться к помощи агентств. Стоит помнить, что платить агентству надо в момент подписания трудового контракта. Если оплату требуют еще до того, как вам нашли работу, то, скорее всего, это просто обман.
Кроме того, на официальных сайтах компаний тоже всегда можно найти объявления о работе.
Несколько сайтов для поиска работы:
Стоит отметить, что одним из самых популярных мест поиска работы является специализированная социальная сеть LinkedIn . Последнее время многие крупные компании находят сотрудников именно здесь, поэтому — самое время создать себе страничку и сделать онлайн резюме.
Рабочая виза:
Граждане, не являющиеся членами ЕС обязаны подать заявление на получение рабочей визы и визы длительного пребывания до начала трудовой деятельности. Мало найти работу, нужно еще соответствовать определенным требованиям, чтобы получить визу:
профессиональный статус (для выполнения высококвалифицированной работы);
университетское образование;
знание языка (дает дополнительные преимущества и учитывается при рассмотрении заявления);
заработная плата должна быть не менее установленного законодательством минимума в месяц.
Как правильно написать сопроводительное письмо
Чтобы письмо было удачным, оно должно включать в себя следующие пункты:
1. Прежде всего, мотивационное письмо должно быть адресованным конкретному лицу (HR-менеджеру, руководителю подразделения и т.п.). Работодатель должен четко понимать, что письмо составлено именно для этой вакансии. Поэтому, не стоит одно и тоже отправлять на разные должности в разные компании. Из первого же абзаца, должна быть понятна цель письма, и на какую вакансию вы претендуете.
2. Укажите информацию об образовании, профессиональном опыте. Будет хорошо, если вы подробнее расскажете о последнем опыте работы и том, чему научились, какие навыки приобрели (не нужно просто перечислять весь опыт, как в резюме).
3. Необходимо обосновать, почему думаете, что это место подходит именно вам.
4. Избегайте шаблонных характеристик при описании себя (целеустремленный, стрессоустойчивый, ответственный). Для работодателя это свидетельство того, что вы не потрудились выделить ваши действительно уникальные качества. Кроме того, вместо «оценивания» себя лучше описывать конкретные успехи и достижения.
5. Письмо должно быть, как и резюме, максимум на одну страницу, здесь уже никаких исключений нет, длиннее читать никто не будет. И, пожалуйста, не включайте информацию о том, как вы прекрасно поете и играете на гитаре (если это, конечно, не относится напрямую к вакансии). Пишите только то, что доказывает вашу компетентность в выбранной профессии.
Работа по приглашению
Если работодатель вами заинтересуется, он сам оформит рабочую визу и контракт, благодаря чему вы можете находиться во Франции и трудиться. Но для этого нужно быть выдающимся специалистом, так как работодатель по закону обязан отдать предпочтение гражданину Франции. До иностранца поиск доходит в последнюю очередь.
Если желание получить подобное приглашение все же есть, то рекомендуется иметь хороший профиль в LinkedIn и других популярных профессиональных социальных сетях, самому писать на сайты нужных компаний, рассказывать о том, чем бы вы могли быть полезны этим организациям. Такой метод может сработать, особенно, если вы специалист узкого профиля.
Можно обратить внимание на крупные фирмы, такие как Microsoft France, Davidson consulting, Mars France, Decathlon, изучить список лучших работодателей Франции. Таким крупным фирмам будет нетрудно оформить все документы, если они заинтересованы в вашей кандидатуре.
Рабочую визу можно получить и в том случае, если вы – представитель дефицитной профессии. Это может быть работа в области химии, в области политики и экономики, аналитики, интеллектуальной обработки больших данных и т.д.
Список дефицитных профессий по регионам на 2008 год актуален и сейчас.
Поиск работы на месте
Для этого нужно жить во Франции и иметь визу, разрешающую работать, т.е. студенческую визу или визу жены/мужа.
Как правило, ищут работу уже во время учебы. Начать можно со стажировки, а дальше постараться закрепиться в фирме. Информацию по стажировкам можно посмотреть тут: l’Etudiant, Apec, Direct Etudiant, whiteisland.cc
Другой способ – заключить contrat en alternance – т.е. официально устроиться на предприятие на последних курсах университета. Но требования к кандидатам достаточно высокие, предприятие заинтересовано только в лучших претендентах. Подробности на сайтах: l’Etudiant, Pole Emploi, KAP’Stages.
Если ВУЗ закончен, но работа еще не найдена, можно попросить в префектуре временное разрешение на поиск работы. За полгода вы должны будете найти работу по полученной специальности, в случае неудачи покинуть страну.
Всегда есть возможность обратиться в центр занятости – Pôle Emploi. Зарегистрировавшись на сайте и заполнив анкету, вы записываетесь на встречу с социальными работниками. На встрече будут определять ваши навыки, способности, узнают пожелания, расспросят про имеющийся опыт, составят проект и помогут с резюме. Увы, мало кто находит работу благодаря Pole Emploi, искать чаще приходится самостоятельно. Важно еще постоянно рассылать резюме и мотивационные письма в разные фирмы. Такой метод тоже может принести свои плоды.
Также стоит обращаться и в другие центры профориентации в Париже:
BIOP, La Cité des métiers, Maison du développement économique et de l’emploi de Paris, MIFE.
Найти работу, не требующую высокой квалификации, можно через сайт объявлений, а также на форуме русских во Франции, иногда здесь встречаются очень неплохие варианты для подработки, даже без знания языка. Другое дело, что такой вариант не способствует получению долгосрочной рабочей визы.
Помочь в поиске могут аналоги российского HeadHunter’а – сайты adzuna.fr, indeed.fr, qapa.fr, а также профильные сайты: для работы в гостиницах и ресторанах, для работы в офисе, для работы в IT-сфере, в области искусства и моды.
Также стоит учесть статистику по городам: Париж, Лилль, Бордо, Страсбург, Лион, Ницца, Нант, Монпелье, Тулуза, Марсель — входят в десятку лучших городов для поиска работы.
Французское резюме почти не отличается от российского, примеры можно посмотреть на этом сайте. Важно уделить внимание и мотивационному письму.
Продолжение статьи на Selfmadetrip.com
Андрей Желтов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments